на 20.07.2018Курс доллара США

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 4337
Новости. Опубликовано 20.06.2018 18:18  Просмотров всего: 17748; сегодня: 7.

Названы победители 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в Пятигорске завершился 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 5 по 8 июня. Первое место заняли хозяева турнира – команда Ставропольского края. Серебряные награды достались сборной Кировской области, бронза – у команды из Ярославской области.

По итогам четырех туров прошедших соревнований абсолютным чемпионом России в категории «начинающий пользователь» признана Галина Васильевна Костина из Ставрополья, среди «уверенных пользователей» – ее земляк Юрий Леонидович Сергиевский. Почетные дипломы были также вручены еще в 18 номинациях. Самым старшим участником соревнований назван 82-летний Магомет Бубакирович Аджибеков из города Черкесска.

Тамбовская команда по итогам всех этапов соревнований оказалась в «золотой середине» турнирной таблицы. Вместе с тем, один из участников нашей команды занял второе место в одной из номинаций, что, по словам Председателя Правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдии Шупило, также очень неплохо.

Финалисты состязались в мастерстве составления виртуальных презентаций, владении «Яндексом», ориентировании на порталах Пенсионного фонда России и Государственной информационной системы ЖКХ. В целом планка соревнований растет каждый год. Если участникам первых чемпионатов достаточно было уметь пользоваться поисковиками и записываться к врачу по интернету, то в Пятигорске начинающие и опытные пользователи продемонстрировали виртуозное обращение с новыми сервисами и технологиями, облегчающими повседневную жизнь.

Рост компьютерной грамотности среди пенсионеров подтверждает и Россстат: возраст каждого четвертого пользователя интернета сегодня уже составляет больше 50 лет. Вполне закономерно, что онлайн-сервисы госуслуг высоко востребованы.

Но и получение электронных услуг – уже пройденный этап для выпускников бесплатных компьютерных курсов, организованных для людей старшего поколения по всей стране. Они используют интернет для подработки и самозанятости (25% опрошенных участников чемпионата), управляют своими финансами через онлайн-кабинеты банков (66%), обучаются на вебинарах и делают покупки через интернет.

В Тамбовской области также активно ведется работа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Например, в 2017 году в нашем регионе на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека).

За 2012-2017 гг., по представленным в ОПФР данным, общая численность граждан пожилого возраста, прошедших обучение основам компьютерной грамотности в нашем регионе, составила свыше 12 тыс. человек.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: www.pfrf.ru
E-mail: tambov_pension@mail.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Соотечественники, Социальное общество